〈今周刊〉你的海外基金如何與熊共舞?


 嚴選潛力標的、改進投資惡習

海外市場轉為空頭,使不少投資人未及時獲利了結,導致滿手虧損,若美股最壞還要再跌一成的推估成真,做好情緒管理,並逢低精挑潛力基金,學習贏家投資方法,適度調整手中持有標的,才能躲過大熊的攻擊。

市場憂慮次貸風暴加劇,導致美股連日重挫,各種跡象顯示:海外基金市場的熊來了!德盛安聯投信投資長柯志元(John Crossman)說,國際股市轉為空頭,全球股市往往一起跌,但漲時卻不會一起漲,投資人出手前要先等一下,再考慮一次後才進場;普羅財經總經理黃賢楨以二次戰後的歷次空頭經驗推估,這次最壞的情況是美股還有一○%的下跌空間,投資人在海外基金挑選及投資操作得更小心,方能躲過這波強烈的空襲。

觀察近百年美股出現空頭後的走勢,平均一個熊市的時間延續了十三個月,跌幅平均有二七%。黃賢楨提醒投資人,這次空頭來襲的最壞情況是美國道瓊工業指數可能要跌到一○三四○點、標準普爾五百指數則要跌至一一四二點才是底部,比對目前的美股指數,還有近一○%的下跌空間。

■空頭來襲!美股疲弱 再跌一成才到底

當美國聯準會屢次釋出利多,都無法有效拉抬美股,更證實熊市已經出現。此時,投資人若未做好停利、停損,恐會嘗到賠錢苦果,過去五年來的國際股市多頭榮景讓海外基金投資人輕鬆獲利的場景不再。更叫投資人膽戰心驚的是,美股若果真還會再跌一成,如何躲過熊的襲擊,將是投資上必學的課程。

如今海外基金賠錢的投資人比比皆是,卻又碰上熊市來襲,投資人該怎麼辦?「當你碰到熊時,要表現出身材龐大的樣子,裝得威武但不要顯得有攻擊性。不能放下背包,要揮動手臂,大聲說話。慢慢地後退,但切記不要快跑。如果熊攻擊你,記得把身體縮成一團,並護住重要器官。」

國人若有機會到美國的國家公園旅遊,通常可在遊客指南上讀到這樣的建議。和彼得.林區合寫多本著作的理財專家約翰.羅富齊(John Rothchild)在《大熊市》(The Bear Book)這本書中,更引用來作為投資人在空頭市場來臨時的生存及應變之道。

■引以為戒!只選熱門 投資風險太集中

身處熊市如欲持盈保泰,不只要選對有潛力的基金,還要改掉錯誤的投資習慣。喜歡看報紙理財的周小姐,最近就因國際股市重跌,又未嚴格遵守停利出場的動作,以至於她持有的海外基金慘賠而求助銀行理專。很用功看財經專業報紙,自認是認真的投資人,還會上網搜尋相關基金資訊的她,實在搞不懂,為何投資上仍如此不順利。

投資方法上,她會蒐集近一、兩個月來報紙上介紹的最夯海外基金報導,再上網查詢績效資料,並編出基金績效排行榜,然後據此到銀行單筆、單筆買進排行榜上的前五檔基金。短短三年內,周小姐就這樣以單筆方式買了近一百八十次的海外基金。

這種投資方式,令理專大吃一驚,因周小姐的挑選基金方法既讓她買在淨值最高點,買的也多是每段期間的最熱門基金,風險明顯集中。如今慘賠之下除非全數忍痛認賠贖回,否則要花費很大精力來一筆一筆的檢視調整,讓股災以來已忙著應付客戶的理專紛紛對周小姐打起退堂鼓,不敢貿然接下這個燙手山芋客戶。

■確實執行!學看線型 躲過股災大劫難

相對於用功理財卻仍破財的周小姐,家住台北縣土城的沈姓小學退休老師則因「超強的執行力」,而逃過這次國際股市大跌的劫難。退休後,參與公益活動甚篤的她,相繼籌組社區的開源節流、投資、股票、基金理財班,邀請銀行理專、理財專業人士至理財班擔任講師,跟著學習一段時間後,也學會看趨勢線、KD、死亡交叉、黃金交叉等技術指標。每當班上學員聽到有不錯的投資標的時,就可以和講師討論經濟趨勢、線型等,而不至於聽到「明牌」就一頭栽入。

有一次沈老師在圖書館看到一本理財書籍,非常喜歡作者觀點的她,鍥而不捨透過各種管道找到這位王姓作者,還誠懇邀約來擔任理財班的講師。恰巧在國際股市大跌之前,王姓講師為理財班講課後,已接近中午吃飯時間,照慣例學員會請講師一起用餐。等待用餐時,大夥學員圍著王姓講師天南地北閒聊,王姓講師輕描淡寫提到,國際股市不太對勁了,從一些線型來看,恐怕市場會出現大反轉走勢。

其他學員毫無反應,但因投資在海外新興市場基金部位有數百萬元的沈老師,對王姓講師的話立刻敏感起來,隨時注意手上基金獲利情況的她,立刻在心裡盤算既已有不錯的四成獲利,不如就先獲利出場。主意一定,午飯也不吃了,找個藉口,馬上打電話給理專並搭計程車趕至銀行,兩人就著美股線型研究起來,確實有反轉向下跡象,當機立斷決定把手上主要的海外基金獲利了結,並轉到債券型基金。之後,海外市場開始連續重挫,沈老師知道,她逃過一劫了!

比較周小姐和沈老師兩人在理財性格上的差異,前者深陷於專挑熱門基金導致風險過度集中的泥淖;後者則因有超強執行力而能在市場反轉前做對決策,都值得作為投資人的借鏡。

如今熊市出現了,不論是理財贏家或輸家都需要調整既有的投資習慣。永豐銀行超級理專謝季美建議民眾投資海外基金時,可減持波動度高的基金,如原來想買「泰國基金」,可改買「星馬泰或東協」基金;其次更需要調降停利點的幅度目標,並保留資金流動性,不要看到想要投資的市場一出現修正,就急著把手上現金全數壓入。

因空頭市場來臨,國泰投顧建議民眾更需要做好情緒管理,不要每天盯著行情,看到市場大跌想進場時,也切勿被「要買就快或要玩就玩大」的心理影響,尤其不要借錢投資,同時要避免選擇名稱最炫的基金,都是避開二度傷害的重點。

在謹慎出手之餘,投資人也不必就此縮手完全不敢進場,「熊市是長期投資人的最好朋友」,黃賢楨強調空頭來臨期間,民眾不必太悲觀,反而可趁機精挑細選以較便宜價格買到可長期投資的市場。

投資人如果手中仍持有虧損中的海外基金,聯博資深董事總經理暨零售部門投資長Ranji Nagaswami強調,先找理專或專家討論如何調整,而不是倉卒認賠殺出,畢竟國際股市已修正一大波,即使仍有可能持續走低,但許多市場已開始跌深反彈,非理性的殺出決定,可能會在錯誤時機點上,賣在相對便宜的價位。

■調整標的!降低風險 中東市場成新寵

調整方向上,首先對於以美元計價的海外基金而言,Ranji Nagaswami表示,美元最弱勢的時候已經過去,但短期之內仍暫難走強;其次則是多數看好的新興市場中,中國股市已經明顯偏高,如果手上持有過度集中與中國股市相關的海外基金,就可以考慮做出減持動作;至於已開發的成熟市場,例如美國、歐洲等股市,股價已遭到高度壓縮,也不必急著認賠出脫。

就市場區域來看,富蘭克林投顧副總經理羅尤美建議,拉丁美洲區域型基金因坐擁長線原物料穩健成長需求的行情,而印度、泰國這兩個單一國家型基金,則分別擁有內需防禦、基礎建設與民選政府成立的政治轉機題材,是現階段投資人可以定期定額方式作為新興市場布局的主力,再搭配全球債的資產配置,可降低空頭期間的風險。

此外,摩根富林明資產管理新興市場投資總監理查.提塞林頓(Richard Titherington)則看好「中東」市場。國際投資機構摩根士丹利更以「資金避風港」來形容新興市場的後市,尤其建議加碼俄羅斯、以色列及阿拉伯市場。摩根士丹利強調,中東的阿拉伯市場與其他新興市場連動性低、市場區域內的需求強勁、油價高漲累積了大量的貿易順差,使得該區域內的貨幣極具升值潛力,同時,該區域內的企業獲利復甦,也讓中東成為投資上值得注意的市場。

雖然中東市場頗獲投資專家青睞,但是黃賢楨也提醒想重壓中東市場基金的投資人,應該留意「摩天大樓理論」的魔咒。他表示,一九三一年美國帝國大廈完工、一九七○年洛克斐勒大樓落成,都相繼發生了股災或石油危機。馬來西亞雙子星大樓完成後,也出現了亞洲金融風暴,台北一○一大樓興建完成後也幾乎是台灣經濟景氣的高峰。如今,杜拜的摩天大樓即將於○八年底完工,「摩天大樓理論」魔咒是否會再度成真,誰也無法得知,但是多注意中東市場景氣變化,是避免資產再度受傷的技巧之一...(精采完整內文請見《今周刊》587期)




創作者介紹

qreennn

qreennn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()