根據投信投顧公會最新的統計,台灣定時定額投資基金人數在今年1月創下62萬人的新高後,在2月份減少了4萬人,剩下不到58萬人。看來基金投資人的心情已經開始鬆動,隨著全球股市大回檔,可能有更多人會陸續退出市場。

看到這樣的統計數字我一點都不意外,上一次定時定額投資基金的高峰,就是出現在2000年科技股泡沫的高峰,那年12月的統計,定時定額投資人數恰巧也挑戰60萬人。但是很可惜的是,隔年2001年底定時定額投資人數,已陡降到41萬人,之後投資人信心持續下滑,到2003年底只剩下29萬人。從高峰到谷底,有超過一半的投資人退出市場。

很奇怪的巧合,投資人總在市場高點蜂擁進場投資,然後在谷底退場。可惜的是,投資人的行動總是趕不上股市走勢,這波全球股市從2003年觸底反彈,可是單筆投資與定時定額投資人數,2003年後還持續萎縮,一直到2006年才開始成長。也就是說,市場已經漲了3年之後,投資人才終於進場。

「後知後覺,買高賣低」,真是投資人的天性?從台灣所有投信公司的統計數字中,我們確實看到這樣的應證。如何打敗市場,不再追高殺低,定時定額是一種幫助投資人克服市場波動的策略,但是投資人仍敵不過貪婪恐懼的心魔。

過去幾年我接觸許多投資人,有些人定時定額投資不到半年就退場,也有些人投資一段時間看到沒有獲利就停止,他們的投資經驗並不好。但是,另外一些持續投資的定時定額投資人,即使是買在跌得最深、反彈最弱的市場(例如科技基金),5年持續下來仍是獲利,而且大幅打敗定存。所以定時定額的獲利關鍵是在持續力。

但要忍耐長達二、三年或更長的時間,看著每個月的基金對帳單上持續出現的負報酬,可說是人性最大的考驗,能夠忍得住的投資人畢竟是少數。而這次全球股市大修正,投資人再次面臨考驗,我只希望這次投資人真能體會定時投資的真義,不再被市場震出。

處在這個時刻,投資人要檢視的是,我的定時定額基金投資組合如何,夠不夠分散?其次,所選的基金表現和同類比夠不夠好?如果以上二個答案都是Yes,就可以安心的投資下去。

如何挑選好基金,每個月Money+雜誌都會挑出20Best基金,採用的是國際基金評鑑機構理柏(Lipper)的指標,同時我們3月也公布了Money+全球基金獎名單,用多重指標幫投資人挑選出各類最佳基金,這些都可做為投資人的參考。

面對市場的震盪,鼓勵定時定額投資人一定要堅持下去,因為低檔投資才是定時定額投資人獲利的關鍵。

理財家雜誌社長林奇芬
創作者介紹

qreennn

qreennn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()