愛美是女人的天性,在日本紅翻天的美容保養元素-輔脢Q10,開始在國內熱門起來,不管是喝的或擦的保養商品,都宣稱添加了Q10成分,可以抗老化緊實肌膚,真的有那麼有效嗎?

(什麼是Q10?)
輔脢Q10全名為Coenzyme-Q10,是人體可自行合成的內生性活性物質,是極易氧化的脂溶性抗氧化劑,可以減緩體內自由基的發生,存在於每個細胞的粒腺體中,是維持人體所有組織與器官健康不可或缺的重要物質。它的主要功能有二:一是啟動並在細胞內運送能量,負責基本的細胞功能;另一為保護細胞不受自由基的傷害。(自由基是造成肌膚老化的元兇)它在身體製造能量的過程中扮演非常重要的角色,不過隨著年齡的增長體內的Q10會越來越少,進而影響人體製造能量的能力,容易出現疲勞、免疫力下降及肌膚老化等症狀。

(Q10功效)
市面上的Q10成份原本應用於心臟保健補充食品,是1957年美國醫師在牛的心臟細胞粒腺體中發現,1960年開始有人用來人體治療。由於Q10會活化心肌細胞的正常能量運轉而保護心血管系統,因此對於心臟血管疾病如缺血性心臟衰竭、心律不整、高血壓等疾病治療中,Q10都扮演極重要角色。

(Q10與美容的關係)
醫學界陸續發現Q10對於抗氧化以及抗自由基有卓越的效果,其抗氧化的效果是維他命E的40倍。因此近來已成為美容保養品的新寵,乳霜、面膜、飲品紛紛應用而生。由於Q10是細胞能量的重要來源,可抗氧化、消滅自由基,所以對減緩細胞老化、修復受損的膠原纖維有一定效果,成了女人美麗肌膚不可或缺的元素之一。它除了供給細胞再生活化的能力,也是高活性的抗氧化劑﹔可抑制彈力蛋白酶,幫助肌膚的活化並迅速將營養成分傳至細胞內,以達到延緩老化的功效。人體內的Q10在20歲時達最高峰,之後隨著年齡增長而逐漸減少,對愛美女士來說,缺乏Q10的膚質就像少了一層防護網,因此年過30歲就需要靠外來Q10補充美麗動力。

(Q10對肌膚美容的功效)
*加速角質新陳代謝使膚色明亮
*增加皮膚細胞抗氧化能力
*抑制細胞氧化作用
*提高肌膚含水量,增加彈力纖維活性
*是強力抗氧化劑,可消滅自由基,延緩老化
*抑制磷酸酪氨酸脢活性,使黑色素合成受阻,美白肌膚

(Q10何處有)
食物中含有天然Q10成份的食物,有橄欖油、葵花油、大荳油、菜子油、菠菜、花椰菜、堅果、黃豆粉、花生、烏賊、動物內臟、蛋黃、秋刀魚、鮭魚、鮪魚等魚類、貝類、牛肉或羊肉等紅肉、花生、豆腐、豆漿等。
創作者介紹

qreennn

qreennn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()