咖啡也會成癮嗎?

精神科 葉怡君 醫師 王興耀 主任(96年7月)


--------------------------------------------------------------------------------

現今社會中,咖啡的飲用相當普遍,它不只是一種飲料,也是一種社交生活或休閒文化的象徵。因為它是如此廣泛而普遍,人們常常忽略了它可能帶來的一些問題。

「咖啡究竟會不會成癮?」這個問題的答案目前仍有爭議。至今不論是「世界衛生組織」或「美國精神醫學會」均尚未正式將「咖啡因」列入成癮物質之一。

所謂「成癮」乃是指「物質的使用造成嚴重問題,然而卻無法克制不用」。雖然過去有多個個案報告顯示,不少咖啡使用者表現出反覆渴望使用的行為。然而,目前並無直接證據顯示這樣的行為是「咖啡因」本身所造成;其可能導因於咖啡因戒斷症狀的不適、單純個人對咖啡氣味的喜好或享受飲用咖啡這樣的行為所造成。此外,咖啡本身對人體或社會造成嚴重損害問題為少見,且若造成身體不適,多數人自然而然會停止使用,少有造成所謂「失控」的情況。

然而,已有多個個案報告及實驗研究都顯示咖啡的使用者,一旦不喝咖啡,有「戒斷症候群」的問題。最常見的咖啡因戒斷症狀為頭痛,其次為疲倦感。其它症狀包括有煩躁不安、無法專心、憂鬱情緒、噁心嘔吐、肌肉僵硬等。一般症狀約持續2-9天可自然緩解。戒斷症狀出現的機率及嚴重程度和「平時咖啡用量」有關。一般發生於每天用量大於300毫克,連續使用數個月以上。然而也有研究顯示連續使用3天以上就可能發生。此外,突然地停用或急遽減量也比較容易產生戒斷症狀,故一般建議應「逐漸減少」用量才是比較恰當的方法。

此外,咖啡因過量也常造成一些身體不適甚至危害。依據英國食品標準機構(UK Food Standard Agency)對咖啡因攝取量之建議,每人每日咖啡因攝取量以不超過300毫克為原則。咖啡因中毒症狀包括焦慮、躁動、易怒及坐立不安等;嚴重時會造成胡言亂語、意識混亂,甚至癲癇發作。咖啡因對人體其他的影響還包括刺激心肌收縮、造成輕微血壓上升、加速腸胃蠕動、增加胃酸分泌及利尿作用等。

整體來說,咖啡的使用少有造成嚴重成癮現象。然而,當喝咖啡造成身體不適代表可能咖啡因中毒了;另一方面,若停止使用造成頭痛、疲倦等症狀代表戒斷問題已經出現。此時,就應減少或避免使用。此外,若本身有心臟病史、胃潰瘍、失眠、焦慮症或恐慌症的問題,都會因咖啡因而惡化,應該避免使用含咖啡因的食物。值得注意的是,咖啡因不只存在於咖啡中,其他如茶、可樂、巧克力… 等食物及某些藥房販售之感冒成藥,都含有咖啡因的成分。

此外,應當注意的是找出自己需長期喝咖啡的原因,有些人可能因為作息不正常、晚上熬夜或工作過勞,才需喝咖啡提神。想要少喝咖啡,就必須從改善作息做起。若持續有其他睡眠或情緒壓力問題,則應及早尋求醫療的協助。
創作者介紹

qreennn

qreennn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()