◎ 羅大師最近加碼什麼~他透露最近為自己及女兒新增的投資部位,包括農業商品、農業商品指數、台股、新台幣、黃金,還有航空股,但不是美國的航空股,而是以國際航空公司。
◎ 羅大師的用一句話來形容他的投資哲學:「買低賣高(buy low、sell high)」,他提到投資一定要多做功課,這樣子賺錢的機率才會比較高。
◎ 對於台灣投資人的建議:他瞭解不少台灣投資人喜歡短進短出,買基金也不例外,建議投資人應長期持有,避免手續費吃掉獲利,另外買基金前一定要瞭解該檔基金的經理人操作特性與信賴程度,否則就會像把錢交給陌生人一樣充滿風險。
◎ 台灣市場的看法:以前從來沒想過要買進台股,因為不知道兩岸何時會發生戰爭,但是現在他相信兩岸會出現和緩,對中國大陸和台灣都很好,因此他立刻買進台股。
◎ 對於台幣的看法:他看好台幣的程度僅次於人民幣,因此他自己持有人民幣,但也持有新台幣,也相信可以賺錢。
◎ 對於一般投資人的建議:關鍵在於挑對產業,投資絕不能只看市場,必須選擇有潛力的產業,因為指數下跌的時候,仍有些產業是逆勢上漲的。原物料、能源、商品市場都是屬於長期牛市的投資方向,其中商品市場將是未來最佳投資標的。
◎ 有關房地產的看法:看好台灣不動產,他還認為今年中國房地產將泡沫化。
◎ 匯率的部份:羅傑斯說,人民幣未來將持續升值,隨著中國經濟的成長,最有能力取代美元成為國際準備貨幣,不過,目前最大障礙是人民幣根本不能自由兌換,還不是國際貨幣。並且認為美元長期轉弱,政府赤字嚴重(白宮此前預計,2008財政年度美國政府赤字將達到4100億美元,2009財政年度將為4070億美元),羅傑斯認為聯準會的弱勢美元政策僅是短期有效,建議不持有美元。目前看好的貨幣:手中的組合包括人民幣、新台幣、日圓、瑞士法郎、加幣、澳幣、紐西蘭幣、新幣、北歐貨幣等。但是他覺得商品市場的投資報酬仍舊高於貨幣市場的投資。
◎ 對於債券市場的看法:80年代以來的債券牛市已到盡頭,債券殖利率只有2%至5%,未來20年亦是如此。
◎ 商品市場:倒是原物料、天然能源等商品將走長期牛市,多頭將持續到2018年才會稍微停歇。另外看好黃金未來走勢,雖然現在的價格已是天價,但他認為從通膨調整後的價格來看,黃金未來還可能漲到二千美元的高點。油價:經過通貨膨脹的調整,目前的油價僅來到1980年代的價格,但是現在的需求卻遠比80年代高,所以油價可能持續飆高,但會到何種價位,他也不確定,要端視供給面(新油田)與需求面的狀況來衡量。對於原物料生產國:巴西、加拿大、紐西蘭、澳洲前景看好,並認為未來可以多研究礦業、畜牧業而不是研究企業管理(MBA),甚至去當農夫也是不錯的選擇。
◎ 替代性能源:認為替代性能源中,風力發電具有競爭力,乾淨能源中的核能也有前景,太陽能發電的效益可能仍須等待,生物燃料屬於成本高,產生能源效益不如預期,已經淪為部份政客的政策工具。
◎ 次貸風暴是否會影響商品市場?羅傑斯認為商品市場要看供需而定,以「鉛」為例,1970年代之後邁向無鉛的時代(以前汽油與油漆都會加鉛),需求是減少的,不過供給下降的更快,所以鉛價反而是創新高的~原則上羅大師 就是看好商品市場。
◎ 對於亞洲市場的看法:韓國股市方面,認為南北韓統一之後,韓國將有不錯的前景。印度:自然、人文、文化、語言與食物值得去參訪,不過反資本與排外,對於經商投資會有阻力。越南:擁有8000萬的人口,受惠中國將是前途光明,而且沒有種族的問題,另外高棉與柬埔寨也是值得留意的市場。
◎ 次級房貸與通貨膨脹對於亞洲市場的影響:這兩個因素都會影響到亞洲市場的經濟發展,不過通貨膨脹影響性比較大,次級房貸的影響相對有限,畢竟許多亞洲人尚未聽過什麼是次級房貸,而通貨膨脹卻是全面性的影響。
創作者介紹

qreennn

qreennn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()