記者劉良德/嘉義報導】
  畢業季將近,眾多畢業生已經開始提前找工作,為未來作準備。但企業需要怎樣的人才?根據Cheers雜誌今年「台灣一千大企業人才策略與最愛大學生調查」發現,台大蟬連冠軍,成大、交大位居二、三名,而中正大學在十二年以來的調查中首度擠進前十五大。

  Cheers雜誌採用八大指標來調查企業主對大學畢業生的評價。去年新增「融會貫通能力」指標,強調「思考整合力」的特質,Cheers雜誌記者史書華表示,中正大學今年因為這項指標特別突出,才會擠下東吳大學,晉升十五大。另外像是「穩定度」和「創新能力」兩項指標的表現也大幅成長,今年成績才會如此亮眼。「中正大學表現向來不俗,歷年來名次都在前二十大。 」史書華說。

  對於中正大學排名大躍進,校長吳志揚開心地表示,中正創校僅十八年,且初期只招收研究生,相較他校,畢業生人數相對減少很多。因此很高興有如此亮眼的成績,表示中正大學在教學方面已經受到社會肯定。而這次入圍的關鍵,吳志揚認為中正學生除了在基本能力和專業知識已達水準外,團隊合作和執行力是最大因素,中正支持學生參與校內各項活動,讓學生主導一切事物,希望可以從策劃活動中,讓學生學到團隊合作和協調能力。

  另外,社會大眾對中正學生特質向來模糊不清,不如成大或台大般鮮明<註一>,吳志揚也預計積極培養中正大學學生的「中正人」特質-CCU精神,指的是competitive(競爭力)、considerate(體貼且具人文關懷)、united(團結的)。吳志揚表示,像是學校近來實施的校犬制度,雖然褒貶不一,但重點是希望學生具備人文關懷,培養CCU精神。

  校內學生對於此排名也高度關注,特別是應屆畢業生特別開心。經濟四姚柏龍表示,中正大學成立時間較晚,這次擠進排名可說是揚眉吐氣,也希望各企業能開始重視中正學生。中文四許皓勇也開心地說,此調查對於即將出社會的中正畢業生著實是個好消息,畢竟不少企業依然會以「畢業學校」來挑選新鮮人。(許皓勇:應屆畢業生對中正入榜感想)

  雖然中正今年表現亮眼,但校長吳志揚也指出中正學生最缺乏的是「時間管理」觀念,中正學生上課遲到的比例偏高,吳志揚表示要是學生無法守時且有效率的完成工作,會是美中不足之處,所以希望同學在時間控管方面能加強,未來出社會才能發揮百分百實力。

  <註一>成大學生特質為穩定度高以及重視團隊合作;台大學生特質為高度的專業知識和工作能力。
創作者介紹

qreennn

qreennn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()