韓經濟冷颼颼 日通膨攀高峰

【經濟日報╱編譯吳國卿/路透首爾、東京二十五日電】 2008.04.26 03:52 am

據最新經濟數據,南韓第一季的經濟成長減緩到三年來最慢的速度,可能迫使央行不顧通貨膨脹壓力,在下月就降息以提振經濟。日本的通貨膨脹攀至十年的高水準,則可能使日本銀行採取升息的因應措施。

亞洲第四大經濟體南韓的央行25日公布,第一季國內生產毛額(GDP)經調整季節因素後,比上季成長0.7%,低於市場預期的0.9%,是2004年第四季以來最低紀錄。第一季GDP比去年同期成長5.7%。

韓亞大投證券公司固定收益分析師鄺東瑞(音譯)說:「首季成長不如預期顯示,南韓經濟已明顯減緩,這有利於政府推動寬鬆的貨幣政策。」

今年2月上任的李明博總統,承諾大幅解除管制和降稅,以免出口導向的南韓經濟遭全球成長減緩拖累,並設定南韓經濟今年成長6%的目標。為達成目標,新政府屢次呼籲央行降息以刺激經濟。

南韓GDP已連續20季成長,背後主要推手是占60%產值的國內服務業,但國內支出深受出口大企業影響。第一季出口萎縮1.1%,和營建支出減少1.0%,是成長減緩的主因。

現代證券公司經濟學家李松吉(音譯)預測,南韓央行將在5月8日的決策會議降低基本利率,並在第三季再降息一次。央行在本月的決策會議維持利率不變,是連續八個月按兵不動。

不過,南韓通貨膨脹近幾個月持續上場,3月攀至3.9%,為三年來的高點,也是連續四個月超過政府的通膨目標。通膨壓力將考驗央行的利率決策。

另一方面,日本政府25日公布3月的核心消費者物價指數上漲1.2%,創下十年來最高紀錄,顯示儘管日本經濟疲軟,也無法避免全球性的物價壓力。這個數字符合經濟學家預期,但凸顯央行控制通膨壓力的挑戰,並升高央行升息的可能性。目前日本利率處於極低的0.5%。

東京RBS證券公司首席經濟學家山崎衛說:「日本央行的貨幣政策立場可能不會因為物價上漲一次就改變,但市場人士預期,央行若想降息將愈來愈困難。」

【2008/04/26 經濟日報】

創作者介紹

qreennn

qreennn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()