Fed降息1碼 市場解讀最後一降

【經濟日報╱編譯廖玉玲/綜合一日電】 2008.05.02 04:23 am

美國聯邦準備理事會(Fed)30 日一如預期宣布降息1碼,聯邦資金利率降至2%的近四年低點。Fed在聲明中表示,一連串的降息和注資措施,應有助經濟恢復動力,市場普遍解讀這代表降息措施可能暫告一段落。

Fed決策小組聯邦公開市場操作委員會(FOMC)30日以八票對兩票,決定把基準利率從2.25%降至2%,為2004年11月來最低。這是去年9月來第七度降息,累計已降了3.25個百分點,幅度超越2001年911恐怖攻擊事件前八個月的那波連續降息。

Fed在會後聲明中表示,經濟活動仍然疲軟,家庭和企業開支減少,勞動市場也進一步疲軟,金融市場依然面臨極大壓力。

由於下次利率會議要到6月24日和25日才召開,因此Fed有兩個月緩衝期觀察情勢變化。若經濟情況仍未見起色,Fed還可以再降息。

不過,Fed在上次聲明中用「向下的風險」來形容經濟發展情況,這次不但拿掉這些字眼,還指出因為貨幣政策迄今已大幅放寬,加上為刺激經濟成長、提高市場流動性而推出了多項措施,假以時日應可望帶動經濟成長,並降低經濟景氣的風險。這番話讓市場認為Fed可能暫停降息。

只是Fed也不忘為自己留後路,強調會繼續觀察市場狀況,並視需要採取必要行動,似乎在暗示「暫停」不代表「終止」。

這次決策會議上,仍有兩名決策官員反對降息,認為通膨問題更嚴重。部分經濟學家也懷疑降息刺激經濟的必要性,認為再降息的效用也不大,反而會帶動商品價格加速上漲。

分析師說,Fed在聲明中確實提到商品價格上揚,市場預期通膨會加劇,但也說接下來幾季通膨壓力可望紓緩,顯示Fed對抑制通膨的立場似乎不夠強硬。

德銀美國首席經濟家胡柏認為,Fed其實很明白,金融市場依然不穩定且尚未完全脫離險境。MKM合夥公司首席經濟學家達答則認為,Fed這樣不叫「暗示」暫停降息。他們只是把問題丟給金融市場,讓市場決定接下來該怎麼辦。

期貨市場的報價顯示,目前投資人認為利率會一直維持在2%,從第四季起可望開始調升。

【2008/05/02 經濟日報】

創作者介紹

qreennn

qreennn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()