劉兆玄:物價直航預算 優先做

準行政院長劉兆玄昨(7)日表示,新內閣已就民眾最關心的三個議題—物價、7月兩岸周末包機直航與陸客來台及追加減1,000億元預算案,成立三個專案小組,520就職前就會定出整套的配套措施。據了解,三大方案5月22日將送行政院會討論,通過後立即執行。

劉兆玄的談話,透露出新政府已定出上任後的三大優先施政項目。據透露,物價小組是由準行政院副院長邱正雄擔任召集人,目前已確立油價一次漲足原則,正進一步研擬配套措施。

據了解,未來油電價調漲原則,一是照顧弱勢團體;二是反映成本。油價朝一次漲足;電價則需由電價諮詢委員會討論,但不是從台電損益平衡著手,會考量民生基本用電需求,也會納入節能、減碳等設計機制。並擴大對低收入戶及大眾運輸的補貼,鼓勵搭乘大眾運輸工具。

周末包機直航與陸客來台是由準交通部長毛治國擔任召集人,現已在最後文字確認中。追加減1,000億元預算案則由準經建會主委陳添枝任召集人,主要是兌現愛台12建設、周末包機直航和陸客來台等馬蕭政見。

國民黨昨天舉行內定新閣員與黨籍立委座談,對於前台聯立委賴幸媛出任陸委會主委,多位黨籍立委陸續發言,認為新閣徵詢人事過程未尊重立委的意見,要求賴幸媛一定要兌現7月4日兩岸周末包機直航、大陸觀光客來台,不要辜負台灣人民的期待。

劉兆玄表示,他組閣完成後已經開始關注民生問題,例如物價問題已經組成專案小組開會研商。總統當選人馬英九提出的7月兩岸周末包機與大陸觀光客來台,也已成立專案推動中,現在晚上新閣員都在密集開會。

為了兌現馬蕭政見,劉兆玄說,上任後也將調整中央政府總預算,追加與追減預算案都在進行,希望520之前就訂出整套的配套措施,新內閣上任後立刻通過,並將加強和立委溝通。

劉兆玄說,國民黨完全執政,就要完全負責,行政團隊責無旁貸,會做好執政工作,以符合人民期待,新內閣標榜「廉潔、專業、永續、均富」,要做到政通人和,如此國民黨才能繼續執政。

【2008/05/08 經濟日報】

創作者介紹

qreennn

qreennn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()