油價高燒 新興市場基金沾光

出口暢旺護身符 第2季逢低找買點

新興市場股市上周跟美股重挫,不過業者預期,拉美與俄股市跌幅應可控制在5%內,建議已進場投資人可繼續持有,空手投資人可趁回檔時逢低布局。法新社圖片: 1 / 1

 

【李亮萱╱台北報導】新興市場股市上周隨美股重挫,投資人擔心新興市場將再度陷入整理,不過在油價頻創新高、能源類股的提振下,新興市場整體跌幅明顯小於歐美股市。因此基金業者指出,新興市場未來修正幅度有限,其中拉美、俄羅斯股市甚至控制在5%跌幅內,而香港則在反彈初期,投資人可繼續持有或是逢低加碼。

 

前景看俏
普羅投顧總經理陳首天分析,上周雖然新興市場股市波動大,但觀察幾個代表性的股市發現,巴西股市第1大權值股Patrobras再度受惠發掘新油田利多,上周漲幅超過8%。而阿根廷股市上周也逆勢大漲,由於農民團體再度針對出口稅調升一案與政府展開協商,再加上市場預期阿根廷政府將解除油電價格上限,激勵相關類股彈升。至於俄羅斯RTS美元指數上周雖然在逼近2500點時面臨修正壓力,且主要能源股同步自高點回檔,但陳首天認為,在金融、電信類股的支撐下,未來大盤跌幅有限。

 

本季為景氣修正低檔
第一富蘭克林新世界股票基金經理人陳培文則認為,目前新興市場股市處於震盪反彈走勢,由於聯準會積極降息及財政部退稅效應可望於下半年發酵,「第2季應該是全球景氣修正的低檔」。雖然後續聯準會還是有降息的可能,但降息循環應逐漸接近尾聲。因此陳培文建議,「投資人應在第2季找買點」,逢低建立部位,才可掌握下半年景氣回溫的契機。
保德信新趨勢組合基金經理人陳秋婷也說,新興市場股市今年表現在消費力及出口暢旺下,成長力道強。同時,新興市場薪資成長快速也反應在消費力道上,支撐內需動能。陳秋婷預期,今年主要新興市場國家平均消費成長率約為14%,其中「俄羅斯與中國更有30%與20%的民間消費成長幅度」。
除了出口內需的雙重支撐,富通投顧投資研究部主管任大維表示,石油和原物料也是新興市場國家經濟發展根基。其中俄羅斯能源類股持續受惠高油價走勢,股市有機會再登高峰。

 

趁反彈初期布局港股
整體而言,美股低迷令新興市場近期難免面臨回檔壓力,但推升新興市場反彈基本面因素並未改變,進一步修正幅度有限。
陳培文認為,對於穩健或保守型投資人,現階段應採取「成熟及新興國家均衡布局配置」。由於美國股市已大致反應景氣及產業利空訊息,且部分營收主要來自新興國家的個股還是很具有投資價值,投資人可逢低介入。
至於新興市場中的香港股市先前隨中國股市大幅修正,但預期未來港股直通車仍將開放,有助於市場資金行情。許多掛牌公司可受惠於中國快速發展所帶動的多元題材,因此陳培文也認為,投資人可趁反彈初期逐步建立香港投資部位。

創作者介紹

qreennn

qreennn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()