巨石打哪來?從亞瑟王猜到外星人

【聯合報╱記者李承宇/台北報導】 2008.05.30 02:44 am


英國巨石陣位於英格蘭南部的索爾茲伯里,一九八六年被聯合國教科文組織定為世界遺產。它神秘地屹立在當地幾千年,人們最好奇的是:這些石頭是如何運來的?當時的人又是怎麼將巨石壘成牌坊狀?

巨石陣的興建可分為三個階段,最早建築於西元前三千一百年左右,主要由數十塊巨石圍成同心圓狀,這些石塊最重的達五十噸,可能需要六百人才能抬得起來。而這些巨石的材質與當地的石材並不相同,所有石塊應該是從數十公里到數百公里不等的遠處運到,在新石器時代沒有任何現代化工具輔助下,是十分浩大的工程。

巨石陣最為人知的象徵是「三石牌坊」,最高的超過七公尺。它是由兩塊豎立的「頂石」上橫放著一塊「楣石」,形成牌坊狀。學者發現頂石與楣石是利用「榫」的方法結合,由頂石頂部的凸出部分與楣石的凹槽接合。這項技術需要精確的計算才能讓楣石在兩塊頂石上保持平衡,而接合的技術更讓後世驚奇。

關於巨石的由來主要有兩個傳說,有人認為是出自亞瑟王的魔術師梅林之手;也有人認為是督依德教僧侶的聖地;更有人認為這麼大的工程,應是外星人傑作。

對於其功能更是有許多說法,有人認為是天文觀測的工具,也有人認為是祭祀儀式的場所。英國學者皮爾森最新的發現顯示,巨石陣最早的用途可能是一處墓地。

巨石陣的主軸線指向夏至時日出的方位,其中一塊斜放的「鞋跟石」(heel stone),在夏至那天會跟太陽升起的位置排成一條直線,因此每到北半球夏至的時候,都會吸引大批觀光客駐足。此外,石陣中還有兩塊石頭的連線會指向冬至日落的方向。

【2008/05/30 聯合報】

創作者介紹

qreennn

qreennn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()