生活步調亂 小心胃罷工

【聯合報/記者魏忻忻/報導】

社會充滿競爭及挑戰,生活充滿壓力,雖說吃飯皇帝大,但忙碌的現代人不是三餐不定時,就是忘記吃飯、暴飲暴食,嗜食辛辣,常吃消夜。食物進入人體,主要靠胃負責消化,若工作過度,少不得要維修,說不定還會罷工。


書田醫院胃腸肝膽科主任王志堂指出,胃痛較常發生在胸骨劍突下,兩側肋骨中間的心窩,以及左上腹部這兩部位,但其他部位的疼痛也可能是胃痛;另外,上腹部器官眾多,除了胃,還有肝臟、膽囊、胰臟、脾臟,甚至大腸的橫結腸也頗為靠近,這些器官不管那個工作不順或是零件故障,都可能以腹痛為表現。


國泰醫院腸胃科主治醫師楊瑞能提醒,別把所有的腹痛都當胃痛,也別以為胃痛只要忍一忍就沒事了,即使自行服用胃藥讓疼痛緩解,仍建議就醫,詳細診斷,找出腹痛的原因,以免延誤病情。


王志堂說明,腹部問題的診斷通常先看超音波檢查結果,若確定是胃的問題,則進一步安排胃鏡檢查,待排除肝、膽等其他腹部臟器問題,確定腹痛是胃疾作怪。


臨床常見的胃痛原因包括發炎、潰瘍、腫瘤和痙攣。


胃部發炎常見原因包括感染、消化不良等,王志堂說,常見的胃炎症候包括惡心、嘔吐、發脹、畏寒,胃部發炎常和體質有關,若飲食過量、咖啡因及酒精等物質刺激,也可能導致發炎。


潰湯和腫瘤都需要胃鏡診斷,過去認為潰瘍與壓力有關,但自一九八三年澳洲醫師Marshall自人類的胃中分離出幽門螺旋桿菌後,發現幽門螺旋桿菌與潰瘍極有關連。楊瑞能說,經由胃鏡檢查可取出胃黏膜檢驗,若確認潰瘍與幽菌有關,臨床多以抗生素維結合治療潰瘍藥物來改善。


胃是消化器官,但受情緒影響頗大,遇有緊張、壓力,胃壁會收縮,嚴重者就會痙攣。若是胃痛到必須去醫院掛急診,然後打一針就好過很多,這通常就是胃痙攣,注射肌肉鬆弛劑使胃壁放鬆,紓解疼痛。


排除了器官實質病變,還是胃痛不適,那就可能是消化機能障礙,即俗稱的消化不良。但楊瑞能強調,消化不良必須完全排除器質性病變或異常,否則可能延誤病情。


消化不良原因不明,臨床認為是多種因素綜合影響,包括神經、肌肉、或內分泌失調等,楊瑞能認為,消化不良受情緒影響頗大,若持續沒有改善,也可能惡化成潰瘍。消化不良不易根治,制酸劑效果有限,最重要的是調整生活步調。


護胃小秘方


1.胃受情緒影響極大,須調適生活步調,避免壓力緊張。


2.三餐定時定量、細嚼慢嚥、只吃八分飽。


3.禁暴飲暴食,忌刺激性食物,少吃油膩多食蔬菜,每餐肉和蔬菜的比例約1:3。


4.戒菸、避免喝酒,咖啡、茶等含咖啡因食品。


5.蘇打餅乾和牛奶可緩解胃痛,因兩者都是鹼性,有中和胃酸效果,但不適合喝牛奶會拉肚子的人。疼痛緩解後仍要就醫,找出原因。


6.有胃痛病史者少吃酸的食物,若想喝優酪乳,應於飯後飲用。


資料提供/林宗樾、楊瑞能、王志堂醫師


整理製表/記者魏忻忻


【聯合報/記者魏忻忻/報導】中醫認為胃痛是胃疾的表現,脾胃納運通降失常,造成氣血瘀阻,所謂「不通則痛」。


台北醫大附設醫院傳統醫學科主治醫師林宗樾認為,依胃痛性質,可推斷疾病本質。


胃火旺而痛者,胃功能過度亢進,表現出食量大但又容易有飢餓感、口乾舌燥,喜歡冰冷的飲料,疼痛型態以灼痛為主。


胃寒而痛者,因過食冰冷,胃受寒邪影響,常引起胃部肌肉收縮,表現出冷痛。


瘀血阻胃而痛者,因瘀血影響正常胃應有的生理功能,有固定針刺樣疼痛,是疾病較深入的表現。


林宗樾說明,從胃火旺到瘀血停滯,也是疾病進展的過程。若能在胃火旺盛時即發現問題,可避免惡化成瘀血阻胃,讓胃疾更深一層。


疾病初期多以食滯者、胃火旺為多。食滯者可使用平胃散、保和丸治療;胃火旺者可使用左金丸、柴胡舒肝湯治療。


疾病中後期以胃寒及瘀血停滯者為多。胃寒者可使用理中湯、四逆湯加減;瘀血停滯者可用失笑散加減。


內治用藥需經醫師辯證後開立。穴位治療在胃痛初期可自行按壓,順序是內關,足三里、中脘,若疼痛嚴重,針灸效果為佳。


林宗樾提醒,中醫取穴,距離以個人手指寬度為度量標準,一個拇指寬度是一寸、食指到小指的寬度則是三寸。


【2007/05/27 聯合報】

創作者介紹

qreennn

qreennn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()