林毅夫:四大理由看好大陸奧運後經濟
2008年03月26日 07:00:40  来源:人民日报海外版
奧運以後會不會出現經濟蕭條?這是一些舉辦奧運會的國家都關注的問題。因為奧運之前總是有非常多的新的投資,像在北京,為了舉辦奧運會,要蓋幾個新的運動場館,同時要修新的飛機場,建新的地鐵、新的道路,這些巨大的投資當然會帶動奧運之前由投資拉動的經濟高速增長。等奧運結束之後,這些投資項目完成了,要是沒有新投資的話,經濟確實可能會出現一段時間的蕭條。
但這種情形在中國不會產生,中國的經濟規模跟其他舉辦奧運國家的經濟規模比較起來差異太大。以2004年的雅典奧運會來看希臘的經濟規模,當時希臘的國內生產總值是1850億美元;2000年,悉尼舉辦奧運會時,澳大利亞的經濟規模是3900億美元。中國在去年達到的經濟規模是3萬億美元,跟雅典奧運會比較起來,中國的經濟規模是希臘的16倍,跟悉尼奧運會比較起來,中國的經濟規模是澳大利亞的8倍。舉辦奧運需要的這些投資雖然有差異,但是中國的經濟規模比它們大了那麼多,所以這些投資相對中國來講是不多的。
說中國經濟受到奧運會的影響會小得多,還有一個重要因素,北京舉辦2008年奧運會,上海還要辦2010年的世博會,2012年廣州還要辦亞運會,一個活動接著一個活動,需要很多固定資產投資,我們可以確信,奧運之後中國不會出現經濟蕭條。
經濟不會出現蕭條,那麼,會不會繼續保持經濟的高速增長?我相信會。有四方面的原因。
第一,中國跟發達國家相比產業差距還非常大。即使過去30年來中國的投資增長非常快,可是我們可以繼續產業升級、產品升級、技術升級,這些產業升級都需要很多投資。
最明顯的就是在1998年到2002年我們出現通貨緊縮,國內現有的產業都是生產能力過剩的,物價不斷下降。但是那段時間不管是民營經濟還是政府的公共基礎設施投資都還是在快速增長,維持了10%以上的投資增長。相信在未來5年、10年甚至20年,這些產業投資的增長速度應該都可以保持在15%-20%。不僅產業的投資空間非常大,中國基礎設施改善的空間也非常大。北京到上海的高速鐵路開工了,不僅像北京到上海跨城際公共的基礎設施,包括北京在奧運之前進行了很多基礎設施改造,今年奧運舉辦時,北京地鐵將達到198公里,這是一個相當大的成就。到2012年的時候,北京的地鐵將會達到274公里,2015年的時候達到561公里,北京將是全世界擁有地鐵最長的一個城市,這些當然需要很多投資。
第二,不僅投資增長非常快,消費增長非常快。這幾年我們總是講消費相對不足,但只是相對不足。這些年來,城鄉居民的收入增長都是相當快的,所以每年的消費增長都維持在10%左右甚至更高,我相信在未來5年10年,消費增長的速度還會維持在這樣一個水平之上。
第三,吸引外商投資還會保持增長。我們現在的工資上漲了,廉價的勞動力優勢似乎在消失,可是搞產業的人都知道,工資只是當中的一個考慮,中國作為過去30年快速發展的國家,建立了非常好的產業群聚產業基礎,而且這些地區的交通、道路等等公共設施的改善,讓中國有非常好的營運環境、經營條件。因此,我相信在未來中國還是會吸引外商來投資,把中國作為加工基地、出口基地。不僅這樣,很多外商還看到中國每年以10%左右的經濟增長,這個市場規模的增量是全世界第一的,大於美國,所以還是會有很多外商到中國來投資,把它的產品生產當中的某一個環節放到中國,同時進入中國市場。
第四,奧運推動中國對外貿易發展。奧運實際上是讓世界瞭解中國,同時也讓中國瞭解世界的一個非常好的歷史契機。相信奧運之後中國的對外環境會更好,奧運會促進中國對外交流、對外經濟,不管是出口、進口還是合作,都是一個新的契機。
有這四個理由,相信奧運之後中國還是可以持續維持經濟的高增長,而且會維持相當長的一段時間,未來還會是又好又快地發展。 (林毅夫 作者為世界銀行高級副行長兼首席經濟學家)
創作者介紹

qreennn

qreennn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()