通膨蠢動 Fed降息可能近尾聲

【經濟日報╱編譯吳國卿/綜合十九日電】 2008.04.20 03:28 am


美國聯邦準備理事會(Fed)今年來三度大幅降低聯邦資金利率至2.25%,部分Fed決策官員和經濟學家近日指出,金融市場和美國經濟出現回穩跡象,加上通貨膨脹蠢動,這波降息應該已接近尾聲。

上周對Fed利率政策表示關切的官員包括:Fed理事華許(Kevin Warsh)、舊金山聯邦準備銀行總裁葉倫(Janet Yellen),和另三位Fed銀行總裁。

此外,判定美國景氣循環的民間機構全國企業經濟學家協會(NABE)主席、哈佛大學經濟學家費德斯坦(Martin Feldstein),也呼籲停止降息。

愈來愈多投資人相信,這些談話和近來的經濟數據與企業財報,顯示Fed在本月29到30日的決策會議可能再降息1碼至2%,然後維持利率不變到年底。

紐約巴克萊資本公司首席美國經濟學家馬基說:「我們已接近降息循環尾聲。美國經濟已開始改善,此外,通膨壓力正要升高。」曾任Fed經濟學家的馬基預測,Fed月底會再降息2碼,然後維持利率不變到年底;但若金融市場情況改善,Fed月底可能只降息1碼。

上周發表的財報如英特爾、摩根大通、IBM、花旗集團、Google和開拓(Caterpillar),都優於市場預期,使投資人對Fed大幅降息的預期為之舒緩。標準普爾500指數上周大漲4.3%,為2月以來所僅見。

Fed理事華許14日對金融圈的演說中警告,食物與燃料價格飆漲已升高核心通膨壓力與通膨預期,Fed「必須警戒物價穩定的風險」。曾任Fed理事和白宮經濟顧問委員會主席的葉倫16日也說,Fed必須小心採取寬鬆貨幣政策的時間不要超過需要太久。

費城聯準銀行總裁普洛瑟說,聯邦資金利率已低到足以支撐經濟成長。另外,里奇蒙聯準銀行總裁賴克17日也說,他對等候美國經濟萎縮以壓低通膨已感到不耐。

太平洋投資管理公司(PIMCO)基金經理人麥考利19日說:「Fed的寬鬆循環已接近尾聲,我想他們已經發出訊息。」

不過,Fed尚未表示金融市場危機已過,或美國經濟已安度難關。Fed副主席科恩12日在七大工業國(G7)會議說,「動盪尚未止息」,情勢仍很「脆弱」。

Fed主席柏南克和葉倫稍早都表示,美國經濟上半年將萎縮,下半年才會回升。

【2008/04/20 經濟日報】

創作者介紹

qreennn

qreennn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()